Москвичей будут переселять в арендное жилье на время капремонта домов

Власти Москвы рассмотрят возможность предоставлять арендное жилье горожанам, чьи дома проходят капитальный ремонт, реконструируются или сносятся. Такое мнение на выставке «Недвижимость» высказал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, сообщает m24.ru.

«Развитие рынка аренды жилья - совместная задача государства и бизнеса. Строительство арендного жилья только за счет бюджета не изменит кардинально ситуацию, поэтому пока в ближайших планах такой задачи у города нет. Однако обсуждается вариант использования жилых помещений в качестве жилья, представляемого в аренду на период проведения капитального ремонта, реконструкции либо сноса домов», - заявил он.

По словам Левкина, в первую очередь бюджетные средства направляются на строительство жилья, чтобы обеспечить переселение жителей из пятиэтажек и улучшить жилищные условия очередников.

Появление арендного жилья в столице должно помочь обеспечить людей со средним достатком наемными квартирами по доступным ценам и создать возможности проживания рядом с работой. При этом развитие рынка арендного жилья требует создания правовых механизмов. Так, в частности, первое чтение прошел законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ в отношении наемной жилплощади, уточнил первый замглавы ведомства Олег Рындин.

«Ими вводится само понятие «наемный (арендный дом)», в котором все помещения сдаются в аренду; устанавливается, что собственником такого дома может быть только одно лицо; вводятся ограничения оборота помещений; предусматривается регулирование договоров некоммерческого найма и их обязательная государственная регистрация, а также предусматривается право субъектов РФ и органов местного самоуправления по предоставлению субсидий нанимателям жилья», - говорится в сообщении.

После чего необходимо внести изменения в федеральные законы, например, в Гражданский, Земельный, Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях.

Накануне глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин также заявил, что именно арендное жилье решит проблемы маятниковой миграции и пробок в Москве.