С сентября москвичи смогут устроить детсады в своих квартирах

В сентябре любой родитель сможет устроить детский сад у себя дома. Пока такая возможность есть только у многодетных семьей, сообщает телеканал «Москва 24», сообщает m24.ru.

Первые семейные сады появились в Москве шесть лет назад, сегодня их уже около 650. Все они являются подразделениями государственных учреждений. Мамы-воспитатели получают зарплату и деньги на питание - около четырех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка.

При этом детей не запирают в стенах квартир: два-три раза в неделю их водят на занятия в группы ближайшего детсада. Иногда специалисты приходят на дом сами.

«В этот детский сад мы сможем уже принимать детей не только этой семьи многодетной, но и детей с лестничной клетки, из этого подъезд а, из этого дома», - заявила председатель общественного совета Департамента образования Москвы Нина Минько.

Бума на домашние ясли в департаменте образования не ждут. Во-первых, нужно еще подготовить кадры из родителей, во-вторых, далеко не все готовы превратить свой дом в одну большую шумную детскую.

Впрочем, полностью заменить традиционную систему систему дошкольного образования домашняя форма не сможет, считают специалисты. В обычных детских садах с детьми проводится масса дополнительных занятий, чем не всегда может похвастаться «домашнее» дошкольное учреждение.