Москва и Севастополь подписали новое соглашение

Мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали соглашение о сотрудничестве между двумя городами, сообщает «Российская газета».

«Севастополь всегда был для Москвы родным, братским городом, но между нами была граница. Теперь ее нет и впереди у нас новый этап сотрудничества и новые планы», - сказал Сергей Собянин перед подписанием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя городами.

Документ стал продолжением договоров, которые подписывались между Москвой и Севастополем каждые пять лет, начиная с 1995 года. Новое соглашение в отличие от прежних - между двумя равноправными субъектами Российской Федерации.

Встреча с севастопольской делегацией проходила в Белом зале мэрии Москвы на Тверской. Москву вместе с мэром представляли председатель Мосгордумы Владимир Платонов, заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей и религиозными организациями Юрий Артюх и его первый заместитель Юрий Нуждин. Севастополь - Алексей Чалый, который теперь уже не просто глава администрации города, как еще недавно, а тоже мэр, председатель городского совета администрации Дмитрий Белик, помощник мэра Михаил Чалый, представитель Севастополя в Москве Игорь Шаповалов, председатель отделения Центрального банка в Севастополе Вячеслав Аксенов и зампредседателя региональной общественной организации «Севастопольское землячество» Лидия Кремлева.

Сергей Собянин напомнил, что буквально накануне Москва закончила отправку гуманитарного груза в Севастополь. В колонне с гуманитарной помощью российская столица отправила севастопольцам 59 единиц техники, среди которой 20 автобусов и микроавтобусов с подъемниками для инвалидов, 10 поливомоечных, подметально-вакуумных, илососных и многофункциональных всесезонных уборочных машин, 10 противопожарных автомобилей, машина «скорой помощи», 2 строительных подъемника и другие машины. Все они, как и 6 грузовиков с 20 тоннами лекарств и медикаментов, 120 тысячами предметами ухода для инвалидов, 30 интерактивными досками и 450 комплектами компьютерного оборудования уже прибыли по месту назначения.

Но теперь, по словам московского мэра, настало время не разовой помощи, а постоянного сотрудничества по всем направлениям жизни двух городов. В качестве приоритета на начальном этапе сотрудничества в новом качестве Собянин назвал медицину, по оказанию помощи в развитии которой Москва предложила обширную программу. В частности, столица готова закупить большое количество современного медицинского оборудования, каким еще недавно оснастила свои клиники и за полтора года не только поставить его, но и обучить севастопольских медиков работать на нем.

Такой подход вполне устраивает и мэра Севастополя Алексея Чалого, который в ответ на вопрос корреспондента «РГ», как он оценивает подписанное соглашение с Москвой, сказал: «Этот документ пока рамочный, нам еще только предстоит наполнить его жизнью. Но очень важно, что конкретная работа начинается с такого важного направления, как здравоохранение».

По словам Сергея Собянина, Москва планирует закупить в Крыму так же 15 тысяч путевок для отдыха москвичей и вообще начать приводить в порядок все три имеющихся у нее там санатория, чтобы ими могли в полной мере пользоваться и поправлять здоровье как москвичи, так и севастопольцы и все крымчане. До сих пор она такой возможности не имела, так как украинские власти не хотели признавать ее право собственности на свою недвижимость.

Алексей Чалый поблагодарил за оказываемую им помощь и ту оперативность, с которой откликнулся на его просьбу Сергей Собянин. Признался, что Москва для него тоже не чужая, так как вопреки информации в интернете, что якобы он родился в Севастополе, на самом деле по рождению москвич, из семьи потомственных энергетиков. И хотя в детстве провел в Москве всего восемь месяцев, а все остальные годы Севастополе, с Москвой его связывает очень многое.

Чалый уверен, что со временем Севастополь, который всегда был и остается базой Черноморского флота, станет самодостаточным городом, для развития которого теперь больше нет препятствий, мешавших ему многие годы. Проблем же у него как у мэра сейчас очень много и гораздо более важных, чем обмен паспортов и замена номеров телефонов, о которых спросили у него журналисты: «Это проблемы второго плана, - сказал Алексей Чалый. - Пока в аварийном порядке надо принимать меры по выплате зарплат бюджетникам и пенсиях пенсионерам. Решать проблемы энергетического обеспечения города и обеспечения водой, вопросы комплексной безопасности и просто физической безопасности населения».

Пока ситуация в городе, по его словам, стабильная. Но неизвестно, как в любой момент поведет себя Киев: «Хочешь мира, готовься к войне», - заключил Алексей Чалый, вспомнив выражение Бисмарка. Именно так он и считает нужным действовать: «Мы завезли столько генераторов, что если вдруг нам выключат свет, за несколько часов переведем его энергоснабжение на временную схему».

Намерен ли он стать избранным мэром и пройти через выборы? - спросили журналисты.

- Со временем конечно, но и это сегодня не самое актуальное, - сказал мэр Севастополя. - Нам предстоит сделать еще очень многое, чтобы стать полноценным субъектом Российской Федерации, ведь мы очень долго жили совсем по другим стандартам.