В Москве может появиться площадь Воссоединения России и Крыма

Одну из площадей в центре Москвы предложили назвать в честь воссоединения Крыма и России. С такой инициативой московские коммунисты намерены обратиться к мэру столицы Сергею Собянину. По мнению авторов идеи, на переименование в первую очередь «напрашивается» площадь Европы возле Киевского вокзала, однако московскому закону это противоречит, сообщает «Российская газета».

- Речь идет об историческом событии, которому мы стали свидетелями, и этот факт должен быть зафиксирован, - пояснил «РГ» один из авторов предложения, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. - Переименование площади Европы мне кажется естественным, потому что, во-первых, она находится в непосредственной близости с Киевским вокзалом, здесь заложен камень в честь 300-летия объединения Украины с Россией.

По словам Клычкова, предложение переименовать площадь Киевского вокзала ни в коем случае не следует рассматривать как выпад в отношении Европы.

Площадь возле Киевского вокзала была названа так в 2001 году в рамках российско-бельгийского проекта как символ единства Европы. Установленная там скульптура «Похищение Европы» - самое масштабное абстрактное сооружение Москвы, четырехкаскадный фонтан диаметром 50 метров со скульптурой из стали посередине. Это сооружение было подарено Москве властями Брюсселя. «Наименование «площадь Европы» является первым и единственным для данного объекта», - заявили «РГ» в пресс-службе комитета общественных связей столицы.

Именно поэтому правовых оснований менять название площади нет: московский закон 40-70 «О наименованиях…» не допускает переименований улиц и других объектов - кроме исключительных случаев. Согласно статье 15-й этого закона, такими случаями считаются возвращение исторического названия, устранение дублирования названий в пределах одного города (с этим столкнулась новая Москва) и изменение функционального назначения объекта, чего в случае площадью Европы не предвидится - с тем или иным именем, она останется площадью. Кроме того, улицу или площадь можно переименовать в честь какого-то известного человека, но на этот счет должна быть рекомендация мэра Москвы или президента РФ, если с момента смерти человека еще не прошло 10 лет. Однако не исключено, что если предложение о переименовании признают важным, то какое-то решение будет найдено - на это и рассчитыват инициаторы переименования.

Впрочем, авторы идеи не настаивают на смене названия именно этой площади, если мэрия не сочтет это целесообразным. В таком случае, по словам Клычкова, на любом перекрестке улиц с «крымскими» названиями (к примеру, Симферопольский бульвар, Севастопольский проспект) можно сделать площадь Воссоединения Крыма и России. Депутат заверил, что москвичи, общественные деятели, с которыми он встречался, а также представители района Дорогомилово инициативу поддерживают.