Центробанк отозвал лицензию у трех московских банков

Центробанк отозвал лицензию у трех московских банков - ОАО КБ «Стройкредит», ЗАО «С банк» и ОАО АКБ «Русский земельный банк», сообщает m24.ru.

«ОАО КБ «Стройкредит» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене», - говорится в сообщении.

А ЗАО «С банк» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. Банк снизил размер собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитной организации.

Как уточнили в пресс-службе Банка России, «Русский земельный банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В Агентстве по страхованию вкладов заявили, что выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 1 апреля.

Помимо этого, ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у системы денежных переводов ЗАО «Мигом».

Напомним, 20 ноября прошлого года Центробанк России отозвал лицензию у «Мастербанка», который входил в сотню крупнейших банков страны по финансовым показателям. Причиной такого решения стали «сомнительные операции и несоблюдение законодательства по противодействию отмыванию денег».

13 декабря права осуществлять финансовую деятельность лишились «Инвестбанк», «Банк Проектного Финансирования» и «Смоленский Банк».

С 31 января 2014 года Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Мой банк» и коммерческого банка «Природа», с 11 февраля лицензии лишились «Европейский трастовый банк» и «ЛИНК-банк», а с 5 марта - банк «Монолит».