В Москве открылся всемирный конгресс предпринимателей

В московском Манеже сегодня открылся Всемирный конгресс предпринимателей, собравший рекордное количество участников - почти 5 тысяч человек из всех российских регионов и 153 стран мира. Все они в течение четырех дней будут обсуждать опыт разных государств в развитии частного капитала, меры и формы поддержки предпринимательства, а также возможности государственно-частного партнерства при реализации крупнейших проектов, сообщает «Российская газета».

Участники на открытии конгресса говорили, что количество делегатов беспрецедентно - даже на популярном Санкт-Петербургском экономическом форуме обычно представлены около 70 государств, а здесь сразу более 150. Олимпиада в Сочи и та собрала чуть ли не вдвое меньше - 88 стран. Многие из бизнесменов в кулуарах отмечали, что приехали на конгресс не просто завести новые деловые контакты или встретится с единомышленниками, но и посмотреть на то, что им может предложить российская столица. Интерес инвесторов к Москве растет с каждым годом - за последние три года объем притока финансовых средств в экономику города увеличился в полтора раза и достиг более чем 35 млрд долларов. А в рейтинге Всемирного банка Doing Business, при составлении которого изучается опыт столиц, Россия в прошлом году передвинулась на 19 пунктов и заняла 92-ое место. Это далеко от идеала, но все же лучше 111-ой позиции, которую нашей стране отвели в 2012 году.

- Москва создала активную и быстрорастущую среду для развития бизнеса и инвестиций, - подчеркнул на церемонии открытия конгресса Сергей Собянин. - Ежегодный валовый продукт Москвы составляет порядка 350 млрд долларов, а это масштаб, к примеру, такой страны как Объединённые Арабские Эмираты. В городе действует порядка 350 тысяч малых и средних предприятий, успешно развиваются направления строительства и девелопмента - ежегодно строится около 8,5 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Это больше, чем в любом другом европейском городе, да и среди азиатских городов мало найдётся мегаполисов с таким масштабом инвестиций.

Эксперты считают, что особая привлекательность столицы России для инвесторов заключается в ее потенциале и возможностях. Свободные территории Новой Москвы, которые в 1,5 раза превышают площадь города в старых границах, многочисленные промзоны, представляющие собой перспективные площадки для застройки и развития, крупнейшие проекты в области транспортной инфраструктуры. Немногие мегаполисы мира способны предложить что-то подобное. Именно поэтому Москва и стала местом проведения конгресса в этом году, хотя во время отбора принимающего города конкуренцию ей составляли столица Катара Доха, Лондон, Сидней и другие крупнейшие мегаполисы.

Глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров рассказал «РГ», что многие зарубежные бизнесмены при детальном знакомстве с условиями для ведения бизнеса в Москве разводят руками и не скрывают удивления - таких преференций нет во многих западных странах. Предприятия, инвестирующие в создание новых производств и высокие технологии, могут рассчитывать на низкую ставку налога на прибыль и почти полное освобождение от налога на имущество. К тому же такие компании в Москве имеют возможность разместиться в специально созданных технолисах и технопарках, где уже создана необходимая инфраструктура за счет города. Там уже сейчас делают сложную электронику, лекарства, медицинскую технику, специальные ткани и другую высокотехнологичную продукцию. А главным препятствием для развития бизнеса в столице называют не административные барьеры, коррупцию, засилье монополистов или высокие налоги, а нехватку кадров.

- Нехватка высококвалифицированных специалистов сегодня проблема номер один, я постоянно слышу это от работающих в Москве бизнесменов, - подчеркивает Алексей Комиссаров. - А уже дальше идут такие сложности, как доступ к финансовым ресурсам и помещениям, коррупция и прочее. Причем в общем и целом ситуация у бизнеса в России такая же, как и у предпринимателей за рубежом. Разве что в большинстве развитых стран не стоит на первом месте проблема наличия кадров, но связано это там с высоким уровнем безработицы. Еще в Европе и США гораздо доступнее финансы. А про административные барьеры говорят бизнесмены абсолютно всех государств.

В ходе конгресса столичные власти планируют заинтересовать инвесторов со всего мира. Один из крупнейших проектов, где уже может принять участие бизнес - концессионное строительство северного дублёра Кутузовского проспекта, который станет первой платной дорогой в Москве. Кроме того, строящемуся столичному метро нужны и проекты, и специалисты, и технологии. В ближайшее время будет объявлен конкурс на поставку более 2 тысяч вагонов метро - ни один город пока не заявлял о подобных «аппетитах». «В транспортной программе есть ниша и для малого бизнеса, например развитие такси, прокат велосипедов, создание различных интернет-приложений, посвящённых транспорту», - рассказал бизнесменам Сергей Собянин.

По словам мэра, главное, что дает Москве проведение конгресса и подобных ему мероприятий - создание правильной информационной среды вокруг столицы.

В завершении первого дня форума было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и Фондом «Сколково». «Наш проект «заточен» на поддержку компаний, которые занимаются исследовательской деятельностью, но среди них уже много тех, кто переходит от исследований к производству. Фонд для этого не предназначен, а у Москвы есть и возможности, и желание развивать инновационные производства, поэтому мы составили четкий план совместной работы», - подчеркнул председатель правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин.

Соглашение рассчитано на несколько лет, но конкретные шаги прописаны пока только на текущий год. Площадками для компаний-выпускников «Сколково» станут московские технополисы и технопарки. Их, кстати, в рамках конгресса продемонстрируют зарубежным бизнесменам - как пример размещения высокотехнологичных компаний в одном месте.