Между Вологдой и Москвой возобновят прямые авиарейсы

С 1 июня 2014 года будут возобновлены регулярные авиаперевозки между Вологдой и Москвой. О возобновлении рейсов, приостановленных полтора года назад, попросили жители Вологды, заявил губернатор региона, сообщает «Российская газета».

По информации руководителя Вологодского авиапредприятия Валерия Жоголева, авиарейсы в Москву планируется организовать три раза в неделю. Перевозить пассажиров будут три самолета ЯК-40. Чтобы принимать самолеты всех типов, в аэропорту Вологды планируется удлинение взлетно-посадочной полосы.

В перспективе Вологодское авиапредприятие сможет осуществлять регулярные рейсы и в Санкт- Петербург, а при увеличении туристического потока возобновить авиасообщение с Великим Устюгом. После проведения соцопросов населения Вологодской области не исключается возможность и начала перелетов из Вологды в другие регионы Северо-Запада России.

Кроме того, речь идет и об организации так называемых коммерческих рейсов. В частности, авиаэкскурсий над Вологдой и близлежащими историческими городами. Также принято решение о создании центров развития малой авиации в Вологде и Череповце, что должно способствовать привлечению дополнительных туристических потоков. Для этого правительство решило увеличить уставной капитал авиапредприятия до 18,4 миллиона рублей для технического перевооружения, проведения капремонтов, закупки новой техники, радиотехнического и навигационного оборудования, лицензирования и подготовки экипажа. Город Вологда берет на себя субсидирование данных рейсов. При увеличении количества авиапассажиров оно будет постепенно сокращаться.