В центре Москвы посадят фруктовые деревья

Столичные власти продолжат эксперимент по озеленению городских улиц. В 2014 году его распространят на Садовое кольцо. Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, сообщает «Российская газета».

Как напомнил чиновник, весной прошлого года на Тверской улице поставили кадки с лиственными деревьями. Из трех десятков посаженных деревьев погибли всего два, остальные выжили. Осенью лиственные деревья заменили хвойными туями и елями. По словам Антона Кульбачевского, все высаженные деревья хорошо перенесли зимний период, ни одно не погибло от морозов или болезней.

- Впереди испытание для туй теплыми солнечными лучами, при котором этот вид растений горит, - поясняет чиновник. - Накроем туи с солнечной стороны Тверской улицы специальными материалами. И в конце апреля подведем итоги годового эксперимента. Однако уже могу сказать, что за год чего только с нашими растениями не было, в том числе в них 10 раз врезались автомобили. Впрочем, эти происшествия обошлись без жертв. В начале мая заменим хвойными деревья лиственными - липами и кленами, которые в прошлом году украшали Тверскую улицу. А также опробуем высадку в кадках плодовых деревьев на Садовом кольце. Сажать будем яблоки, груши и вишню, причем породы наиболее устойчивые к непогоде и автотранспорту.

Посадки будут вписывать в уже сложившийся городской пейзаж так, чтобы кадки не мешали движению пешеходов, сочетались с вымощенными плиткой тротуарами и не создавали помех для паркующегося автотранспорта. В частности, например, спелые яблоки не помяли кузова машин на платной парковке.

Впрочем, пока ни о количестве деревьев, ни о том, с какого места начнут создавать «плодовое кольцо», Кульбачевский не стал уточнять, отметив, что спешить в этом вопросе не будут. Продолжат в этом году во дворах и высадку «Миллиона деревьев», начатую осенью прошлого года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Высадить планируется около 45 тысяч деревьев и около 130 тысяч кустарников. Сбор заявок от жителей уже идет на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Продолжат в нынешнем году биологическую очистку 50 столичных озер и прудов, для этих целях запустят белого амура. Этот вид рыб хорошо зарекомендовал себя в прошлом году на очистке самого большого столичного пруда - Борисовского.

Москва совместно с областью ищет места для создания сети мусороперерабатывающих заводов. Сложность в том, что санитарная зона одного такого предприятия составляет 160 гектаров, которые придется вычеркнуть из земельного кадастра. Так как найти столько свободной земли непросто, Кульбачевский предлагает под эти цели отдать брошенные карьеры, шахты на территории Центрального Федерального округа. Это, правда удлинит транспортное плечо, мусор станет дороже, но Москва решит проблему, а регионы получат новые рабочие места, налоговые поступления, развитие среднего и малого предпринимательства…

- В Москве нужно создавать станции для сортировки отходов, - поясняет Кульбачевский. - Ведь чем дольше отходы хранятся, тем меньше возможность их сортировать. Через сутки отделить пищевые отходы от жестяных банок и стекла уже невозможно, поэтому все это отправляется на полигоны для захоронения.

Еще одна полезная новость - в департаменте разработали карту неприятных запахов. Данные для нее дают сами жители, своими жалобами. Так пока лидерами по числу жалоб выступают районы, примыкающие к Курьяновским и Люберецким очистным сооружениям, а также окрестности завода «Эколог» в районе Некрасовки. И если к 2018 году после реконструкции городских очистных сооружений, при которых отстойники накроют специальными крышками, они сероводород и прочие «пахнущие» газы источать перестанут. То неготовые к реконструкции заводы закроют или выведут за пределы Москвы. Такая участь может постигнуть и завод «Эколог».