В Подмосковье создадут национальный парк площадью 150 тысяч гектаров

Минприроды России планирует создать национальный парк «Московия» в административных границах Московской области.

Напомним, ранее Минприроды России направило Губернатору Московской области Андрею Воробьеву предложение о создании нового национального парка в Московском регионе.

Предложение было подготовлено, в том числе, в связи с поступающими в адрес Министерства обращениями граждан, обеспокоенных планами по освоению нетронутых лесных и природных массивов ближайшего Подмосковья.

«Это позволит как органам государственной власти, так и жителям близлежащих населенных пунктов контролировать деятельность сторонних лиц на данных землях, так как строительство на территории национальных парков является предметом государственной экологической экспертизы с обязательным проведением общественных слушаний», - отмечал в письме Р.Гизатулин.

В настоящее время ФГБУ «ВНИИприроды» осуществляет подготовку материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание им правового статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.

Национальный парк планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов – по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тыс. га.

Как подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «По результатам подготовки материалов эколого-экономического обоснования для создания национального парка, согласованных с заинтересованными сторонами, будут проведены в установленном порядке общественные слушания».

После получения положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов эколого-экономического обоснования и необходимых согласований заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Минприроды России подготовит в установленном порядке проект постановления о создании национального парка для внесения в Правительство Российской Федерации.

«В процессе проектирования был выявлен ряд проблем, связанных с раздробленностью аграрно-лесных ландшафтов в границах нацпарка в связи существующей застройкой», – отметил Р.Гизатулин. – В границах планируемой ООПТ находятся коттеджные и дачные посёлки, автомобильные дороги, также ведется жилищное и дорожное строительство на землях сельскохозяйственного назначения».

В связи с этим часть земельных участков в пределах указанных земель (около 60 тыс. га) предлагается включить в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации у хозяйствующих субъектов.

По словам Р.Гизатулина, решение о создании нацпарка в Подмосковье «позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые, фактически, являются «легкими» столицы».