Новые больницы будут строить с вертолетными площадками и садами

Новые российские больницы с 1 июня будут проектировать с вертолетными площадками, зимними садами и теплыми переходами. Соответствующие правила по строительству зданий медицинских учреждений утвердил Минстрой России, сообщает m24.ru.

«Новый свод разрабатывался на основе научных исследований, с учетом европейских, межгосударственных и отечественных законодательных и нормативных документов. Правила будут распространяться на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания», - отмечается в сообщении.

Впервые в своде правил дана классификация медицинских учреждений, в соответствии с которой сформулированы требования к строительству. Так, больничные комплексы рекомендуется проектировать единым зданием, соединяя их теплыми переходами. Любое медучреждение должно иметь автономное электроснабжение, водоснабжение, а также систему вентиляции и кондиционирования воздуха. Допускается также наличие вертолетных площадок на территории комплекса или на крыше здания.

Кроме того, в больницах появится возможность совместного проживания с детьми и пациентами, требующими ухода. В палатах будут размещаться одна или две койки, в том числе индивидуальные родовые палаты.

Отдельное внимание уделено озеленению территорий. Так, для стационаров длительного лечения рекомендовано оставлять «зелеными» не менее 50 процентов площади, а в условиях плотной застройки проектировщикам рекомендовано создавать «сады на крышах» и зимние сады. Причем высаживаемые растения не должны быть аллергенами.

Отметим, что правила проектировки больниц не менялись с 70-х годов прошлого века, когда и были впервые созданы.