В Москве появятся бригады общественных экоинспекторов - Кульбачевский

В каждом столичном округе создадут бригады общественных инспекторов, которые будут следить за экологической обстановкой в городе, рассказал в эфире телеканала «Москва 24» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

«Мы сейчас разрабатываем институт общественных инспекторов. Это те люди, которые добровольно будут следить за порядком в Москве», - сказал он.

По его словам, в столице есть муниципальные депутаты, которые заинтересованы проблемами экологии и готовы помогать в поиске людей, неравнодушных к экологической обстановке в своем районе.

После создания бригад инспекторов будет проработан механизм их взаимодействия. «Бригадам предоставим определенные полномочия, которые будут согласованы с законом. Конечно, штрафы выписывать они не смогут. Но сигнализировать, вызывать полицию и просто рассказывать нам о нарушениях они точно смогут», - добавил Кульбачевский.

Он также отметил, что в этом году в столице будет утверждена новая экологическая стратегия города, в которой будут обозначены основные приоритеты, среди которых транспорт, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство. «Все они должны развиваться на основе экологических требований, экологических стандартов и новых экологических технологий», - сказал Кульбачевский.

В дальнейшем будут прописаны целевые показатели, которых предполагается достигнуть либо в среднесрочной перспективе, либо в долгосрочной, подытожил он.