Власти Москвы отдают под частные детсады 11 зданий

Программу «Рубль за метр» принято решение распространить на частные школы. Об этом вчера на заседании столичного правительства сообщила заммэра по вопросам земельно- имущественного комплекса Наталья Сергунина. Она рассказала, что это будет делаться в первую очередь в районах, где не хватает городских образовательных учреждений, чтобы у жителей всегда был выбор - отдать ребенка учиться бесплатно или за деньги.

Программа «рубль за метр» действует в столице с прошлого года. До сих пор город подбирал принадлежащие ему здания лишь под открытие детсадов. Затем он выставлял их на торги, в ходе которых выигрывал тот, кто предложил самую большую цену. Далее инвестор обязан здание отремонтировать и открыть детсад. За это он получает право аренды здания по цене 1 рубль за кв. м в год на 49 лет. В ходе же ремонта действует рыночная ставка. Плату за детсад для родителей владельцы устанавливают сами. Первые 6 садиков, созданные по этим правилам, планируется открыть к 1 сентября, еще 5 - до конца года. Во всех помещениях уже идет ремонт. Но работы инвесторам хватит - здания в большинстве своем находятся в плачевном состоянии. Некоторые из них служили детсадами и раньше, но в 90-е годы были перепрофилированы, сообщает Власти Москвы отдают под частные детсады 11 зданий. Как отметила вчера Наталья Сергунина, под частные школы также будут предлагаться здания, требующие больших финансовых вложений, иначе какой смысл городу устанавливать льготы?

- В основном предлагаются двухэтажные здания, - пояснили «РГ» в департаменте городского имущества. - Одним требуется косметический ремонт, другим капитальный. Мы этого не скрываем и даем инвесторам возможность осмотреть объекты, чтобы они могли трезво рассчитывать свои силы. Средняя площадь каждого - примерно 1 тысяча «квадратов».

Находятся здания в разных частях города. Одно, к примеру, в районе Текстильщики - от него 500 метров до метро, площадь - более 800 кв. м. Начальная цена почти 3,7 млн рублей в год. На торгах она наверняка еще вырастет и такую вполне рыночную ставку бизнесменам придется платить до открытия садика. Да еще за свой счет сделать ремонт, закупить необходимое оборудование. Однако льготная ставка в итоге окупит затраты. Чтобы снять сейчас помещение, пригодное под детский садик, нужно быть готовым платить около 1 тысячи рублей за «квадрат» в месяц, а то и больше.

Город же предлагает чисто символическую плату. Поэтому окупиться затраты должны за несколько лет. По мнению экспертов, в садиках на сдаваемых площадях стоимость их посещения ребенком будет ощутимо ниже как раз за счет низкой ставки аренды. Участвовать в программе могут не все подряд, а только предприниматели, имеющие лицензию на ведение соответствующего рода деятельности, то есть уже работающие в сфере образования. В случае с частными школами будут действовать те же правила, применяемые сейчас по отношению к детским садам.