Москва увеличит расходы на социальные программы

Финансирование программ социальной поддержки населения в Москве в этом году увеличится на 26 миллиардов рублей, заявил сегодня на заседании столичного правительства мэр Сергей Собянин, сообщает «Российская газета».

Он отметил, что «социалка» - это самая крупная статья бюджетных расходов, позволяющая оказывать помощь трем миллионам человек.

«В этом году в Москве будут повышены детские пособия, также будет установлена адресная поддержка новых групп населения, таких как одинокие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами», - уточнил градоначальник.

Глава департамента социальной защиты столицы Владимир Петросян уточнил, что в прошлом году программа соцподдержки жителей Москвы была профинансирована на 311,5 миллиарда рублей, а в этом году на нее будет направлено 337,8 миллиарда.

Почти треть этой суммы направляется на доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам. Напомним, что минимальная пенсия в Москве составляет 12 тысяч рублей и достигается она за счет доплат из столичного бюджета. Средний размер доплаты составляет 4,2 тысячи рублей.

- Практически каждый третий москвич пользуется теми или иными льготами, - рассказал Владимир Петросян. - Более трех миллионов жителей города пользуются правом бесплатного проезда на общественном транспорте, более двух миллионов пенсионеров получают доплату к пенсиям, столько же пользуются скидками по оплате коммунальных услуг.