В Подмосковье открылся фестиваль архивного кино

В понедельник в подмосковных Белых Столбах стартовал очередной, XVI фестиваль архивного кино. В мире такие фестивали привлекают все большее внимание: сокровища киноархивов - живая история искусства, следы гениев, оставленные на старой поцарапанной кинопленке, и каждая экскурсия в эту историю несет волнующие, сенсационные открытия, сообщает rg.ru.

После вынужденного прекращения работы Музея кино Белые Столбы остались пока единственной площадкой России, где можно все это увидеть. При том, что российский Госфильмофонд - одно из богатейших в мире собраний ушедшего в Лету, но живого и увлекательного кино. Между тем это кино становится особенно актуальным именно теперь, когда новейшие компьютерные технологии позволили не просто освободить старую пленку от зерна и царапин, - стало возможным увидеть то, что было на ней запечатлено, но осталось невидимым даже для ее первых зрителей. Старые фильмы фактически переживают второе рождение - как это случилось, например, с шедеврами Чарли Чаплина после их реставрации. Ведутся большие работы в этом направлении и в Госфильмофонде, сообщает «Российская газета».

Всю свою судьбу связал с российским киноархивом один из наших крупнейших ученых, киновед Владимир Дмитриев, недавно ушедший из жизни, и первый фестиваль, проходящий без него, откроется посвященным Дмитриеву фильмом.

В числе традиционных для фестиваля программ - «Великие столетия». Это посвящение крупнейшим деятелям мирового кино, столетие которых отмечается в год очередного фестиваля. На сей раз героями программы станут актеры Татьяна Окуневская (зрители увидят фильм с ее участием «Это было в Донбассе» Леонида Лукова, 1945), Петр Алейников (документальная лента «Петр Мартынович и годы большой жизни"), Алек Гиннесс ("Добрые сердца и коронеты"), Джекки Куган ("Дни цирка"), выдающийся венгерский оператор Дьердь Иллеш ("Добро пожаловать, господин майор!"); пройдут программы анимационных фильмов Бориса Дежкина и Норманна Макларена. На фестивале вспомнят и мастеров, которые ушли от нас в прошлом году, - любимицу советской публики послевоенных лет Дину Дурбин ("Первая любовь"), режиссера Петра Тодоровского ("Никогда"), японского мастера Нагису Осиму ("Табу"), Вадима Юсова (многообразное творчество великого оператора будет представлено подборкой сатирических альманахов «Фитиль").

Среди открытий начавшегося фестиваля - фильм выдающегося русского режиссера эпохи немого и раннего звукового кино Якова Протазанова «Паломничество любви» - единственная его картина, снятая в Германии. Или «Пустое место» - короткометражная лента Александра Медведкина, снятая им в годы его знаменитого Кинопоезда. Кинопоездом он назвал оборудованные для киносъемок, проявки пленки и монтажа железнодорожные вагоны, кочевавшие по «ударным стройкам Первой пятилетки» и ставшие прообразом оперативной кинохроники и кинопублицистики тех лет. Большинство фильмов, снятых таким образом, считались утраченными, и только недавно их отыскал киновед Николай Изволов.

Большая программа фильмов связана со столетием с начала Первой мировой войны (фильмы «Рождество в окопах», «Огнем и кровью», «Забытые люди», «Год 1914-й"). 450-летие Шекспира и 200-летие Лермонтова будут отмечены показом фильмов «Укрощение строптивой» 1929 года с Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом и уникальной подборкой хроники репетиций разных лет в театрах СССР, а также забытым фильмом «Лермонтов» 1943 года в режиссуре Альберта Гендельштейна. Интересна традиционная программа кинопроб, где зрители впервые могут увидеть уникальные кадры несыгранных ролей, на которые пробовались, но не были утверждены известные актеры. Не менее увлекательным обещает быть знакомство с работой Киноархива по реставрации практически утраченных фильмов. На этот раз нам обещают вторую премьеру восстановленных цифровым методом стереоскопических фильмов «Робинзон Крузо» Александра Андриевского (1947) и «Разноцветные камешки» Сергея Микаэляна (1960). Восстановлены также цветные варианты довоенных мультипликационных лент «Дед мороз и серый волк», «Джябжа», «Ивашко и Баба Яга").

Для гостей кинофорума откроют свои двери хранилища Киноархива, его лаборатории и цехи по восстановлению пленки. Масляничная неделя на фестивале будет отмечена развлекательной программой с самоварами, пирогами и катанием на санях.

фестиваль в Белых Столбах продлится до 1 марта.