В Москве оборудовали 23 вертолетные площадки

Теперь спасательные вертолеты МЧС смогут приземляться по всей Москве. Для этого в столице оборудовали 23 специальные посадочные площадки. Об этом вчера на итоговом совещании Главного управления МЧС по Москве заявил заместитель мэра Петр Бирюков, сообщает «Российская газета».

О необходимости срочного оборудования специальных посадочных мест для вертолетного транспорта столичные спасатели задумывались давно. Необходимость таких мест диктовалась чрезвычайной транспортной загруженностью столичных дорог. И даже несмотря на хорошую автомобильную оснащенность столичных клиник, подъехать к месту ЧС каретам «скорой помощи» удавалось не всегда вовремя. Особо наглядно проблема в обеспечении посадочных мест для вертолетов экстренных служб проявилась во время теракта в метро на станции «Парк культуры». Тогда пилоту вертолета МЧС пришлось сажать винтокрылую машину прямо на проезжую часть Садового кольца.

И вот во взаимодействии со столичными властями спасатели ГУ МЧС по Москве согласовали все «узкие» вопросы и не только нашли места для площадок, но уже и завершили их оборудование.

Кроме того, в городе обустроена 141 площадка для забора воды. Это необходимо для того, чтобы более оперативно тушить пожары, количество которых хоть и снижается, но количество погибших на них растет. Пожары с тяжелыми последствиями - настоящий бич любого мегаполиса.

- В прошлом году зафиксировано 6932 пожара. Спасены 1300 человек. Всего спасатели и пожарные произвели 28 000 выездов, - рассказал начальник столичного ГУ МЧС России Александр Елисеев.