Власти Москвы разработают схему размещения автомобильных моек

Департамент торговли и услуг совместно с Москомархитектурой намерены разработать схему размещения мобильных автомоек, сообщает «Российская газета».

По мнению руководителя департамента Алексея Немерюка, сейчас их деятельность, по сути, ничем не регламентируется. Существует постановление правительства «О размещении нестационарных объектов торговли», но мобильные мойки и мобильные шиномонтажи - это отдельные виды услуг, которые под действие этого документа не подпадают. «Размещение мобильных моек надо разыгрывать на конкурсной основе, как это делается с нестационарными торговыми объектами и общепитом, - считает Немерюк. - Тогда реально можно проследить, какого качества услуги оказываются, в каком объеме, и оценить их востребованность».

Пока же никто точно не скажет, сколько в Москве работает мобильных автомоек. «Это сравнительно новая услуга для нашего города, - рассказал «РГ» соучредитель одной из первых холдинговых компаний, оказывающих мобильные услуги, Аркадий Хохлов. - Но она набирает популярность. Еще три года назад о так называемых сухих мойках в столице вообще никто не слышал, а сейчас у нас уже сотни постоянных клиентов есть». По словам Хохлова, главное преимущество мобильной мойки в том, что для нее не нужно воды. При этом эффект получается таким же, как и после стационарной помывки со 100 литрами воды. «Мы используем собственные наноразработки - средства для эффективного удаления грязи с кузова и стекол, которые прошли лабораторные испытания, имеют сертификаты безопасности. То есть применение наших средств не оставляет царапин на лакокрасочном покрытии автомобилей». В Мосгордуме инициативу посчитать и упорядочить работу мобильных автомоек поддерживают.

Председатель комиссии по экологической политике городского парламента Вера Степаненко отметила корреспонденту «РГ», что мобильные мойки будут очень востребованы в центре Москвы, где нет возможности размещать стационарные. «В спальных районах автомоек предостаточно, - считает депутат. - К тому же сегодня строятся современные гаражные комплексы, оснащенные всеми необходимыми услугами. А вот в центре передвижные мойки пригодятся. Можно их использовать на стройках, чтобы они мыли выезжающие с них машины. Но это нужно уже смотреть возможности бизнеса. Легковушку можно помыть и без воды, а вот справятся ли они с грузовиками». Вера Степаненко считает также, что с экологической точки зрения мобильные мойки предпочтительнее, так как и любые другие нестационарные объекты не оказывают дополнительную негативную нагрузку на окружающую среду.