В связи с морозами власти Москвы запретили раскапывать все коммуникации

В связи с морозами власти Москвы запретили раскапывать все коммуникации. Строго контролировать исполнение этого запрета дал сегодня на оперативном совещании мэр города Сергей Собянин, сообщает «Российская газета».

Дело в том, что именно такие «раскопки» становятся чаще всего причиной повреждений элетро- тепло и водосетей. Рисковать же столичные власти в нынешнюю погоду с рекордными морозами не хотят. Поэтому, как сообщил руководитель ОАТИ Дмитрий Семенов, были отозваны даже 85 ордеров на такого рода плановые работы. Организациям, которым они были ранее выданы, предложили перенести их на более теплое время. Правда, наступит оно еще не скоро.

Температура воздуха и в феврале в Москве ожидается на 7 градусов ниже нормы.Такой прогноз дал заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков, отметив, что он будет еще и бесснежным, что так же чревато промерзанием почвы и возможным повреждениями коммуникаций. Тепло и снег в Москву придут только в марте.

Впрочем, пока столица переживает морозы вполне достойно. Как сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин, за все время с начала зимы от москвичей на холод в квартирах и отсутствие горячей воды поступило всего 92 обращения. Причиной их были локальные недостатки в работе служб ЖКХ, которые оперативно устранялись. Отключений же воды, тепла и электричества из-за аварий не было ни одного. Но и случись они, сказал руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, у города есть две передвижные котельные, каждая из которых способна взять на себя без проблем теплоснабжение такого города как Троицк.

Но больше всего городские власти радует то, что не смотря на более холодную чем обычно зиму, в Москве нынче нет ни обморожений, ни замерзших. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Георгий Голухов. А заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников добавил, что для лиц без определенного места жительства увеличено количество пунктов обогрева, в том числе созданных на базе автобусов, где их кормят горячим питанием и чаем, а потому и среди них нет смертей от переохлаждения.

Москвичам же морозы, похоже, только на пользу: заболеваемость гриппом и ОРВИ в среднем по городу по сравнению с этим же периодом прошлого года по данным главы Роспотребнадзора по городу Москве Елены Андреевой снизилась на 22 процента."Вирус вымораживается», - объяснил Собянин. Даже у самых маленьких детей в возрасте от 0 до 2 лет, обычно больше всех болеющих в разгар зимы, в этом году заболеваемость ниже пороговой на 17 процентов. У взрослого же населения она ниже наполовину. Как считает Елена Андреева, важную роль в получении такой благополучной картины сыграло то, что в канун нынешнего осенне- зимнего сезона в Москве как никогда много было привито горожан - 3,1 миллиона человек, в том числе и за счет бюджета города.

Собянин потребовал, чтобы и в будущем году все было сделано для того, чтобы такая профилактическая работа была обеспечена финансово и вовремя проведены торги по закупке необходимой вакцины.