Центробанк отозвал лицензию у двух столичных банков

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Природа». Лицензия отозвана с 31 января «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», сообщает m24.ru.

Отмечается, что банк «Природа» не создавал резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций на 20 миллиардов рублей.

В соответствии с приказом Банка России, в банке «Природа» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Напомним, что банк «Природа» был зарегистрирован в 2002 году. По данным РИА Новости, банк не является участником системы страхования вкладов и входит в восьмую сотню банков по размеру активов, которые составляли 950 млн рублей на 1 января 2014 года.

Ранее стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Мой банк». По сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам кредитной организации должны начаться не позднее 14 февраля.