Бесплатный Wi-Fi заработает еще на двух ветках метро

Бесплатный Wi-Fi на Калининской линии столичного метро заработает в середине февраля, а на Сокольнической – через месяц.

С 25 декабря прошлого года бесплатно войти в интернет можно на Кольцевой линии московской подземки. За первый месяц с 25 декабря 2013 года по 24 января 2014 года сетью воспользовались более 500 тысяч пассажиров, а общий объем переданных данных составил более 12 терабайт. Кроме того, Wi-Fi в тестовом режиме работает на Каховской линии метро, здесь проект стартовал 1 сентября 2013 года.

Как сообщает пресс-служба Московского метрополитена, на Замоскворецкой линии беспроводной интернет появится в апреле, на Арбатско-Покровской линии - в сентябре текущего года, а до конца года Wi-Fi доступ в сеть организуют на всех ветках метро.

По словам сопредседателя межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александра Морозова, бесплатный Wi-Fi в метро поможет разгрузить московские дороги и улучшит экологию в городе. Благодаря этой функции многие автомобилисты пересядут на общественный транспорт, считает эксперт.

«Дополнительное преимущество общественного транспорта перед личным в том, что там люди более эффективно используют свое время, чем за рулем автомобиля. В этом и есть смысл нововведения», - пояснил он.

Кроме того, в текущем году бесплатный Wi-Fi появится на остановках общественного транспорта. Стоит отметить, что с 27 декабря доступ в сеть появился на автобусном маршруте № 902. Роутерами оборудовали 32 автобуса. Также пассажиры уже могут подключиться к сети в троллейбусах маршрута «Бк» и трамваях под номером 3. До конца этого года доступ в интернет получат пассажиры всех магистральных трамвайных маршрутов.

В прошлом году, бесплатный Wi-Fi появился и на всех вокзалах Москвы. Скорость передачи данных достигает 256 килобит в секунду, а зона покрытия охватывает все объекты, которые расположены на территории вокзальных комплексов. При этом на Курском вокзале готовится к запуску технология Wi-Fi offload, которая позволяет телефонам и планшетам автоматически переключаться с мобильных сетей на сеть Wi-Fi при наличии соответствующего тарифного плана мобильного оператора. Также Wi-Fi offload распространится на привокзальную территорию с перспективой постоянного расширения зоны покрытия.

Кроме того, бесплатный доступ в интернет действует в нескольких московских электричках, например, в скоростном поезде «Спутник», который связывает Ново-Переделкино и Киевский вокзал. В этом году будет запущена электричка от села Усово до Белорусского вокзала, Wi-Fi здесь будет работать в VIP-вагонах. Также ожидается, что Wi-Fi будут оборудованы экспрессы, которые отправятся из Москвы в Рязань и Калугу.

Помимо общественного транспорта и вокзалов бесплатным Wi-Fi можно воспользоваться на большинстве транспортно-пересадочных узлов.

В 2014 году Wi-Fi появится еще в девяти московских парках. Сейчас бесплатный интернет есть в 13 парках: в саду «Эрмитаж», парке «Красная Пресня», парке «Таганский», саду имени Баумана, парке «Измайловский», парке «Кузьминки», парке «Лианозовский», парке «Сокольники», парке «Кузьминки», парке «Перовский», парке «Бабушкинский», парке «Фили», парке «Люблино». Каждый из них оборудован не менее 5 точками бесплатного интернета – в зависимости от величины и посещаемости. Самая большая сеть – 27 точек – развернута в «Сокольниках», а самая высокая точка установки – на опоре Большого колеса в Измайловском парке.

Также столичные власти выделили более 180 миллионов рублей на обеспечение общежитий московских вузов беспроводным интернетом.

Пилотный проект по оснащению бесплатным беспроводным интернетом общежитий вузов столицы стартовал в сентябре прошлого года. Он проходит в семи университетах: МГУ (Московский государственный университет имени Ломоносова), МГГУ (Московский государственный горный университет), МГСУ (Московский государственный строительный университет), Финуниверситете, МАТИ (Московский авиационно-технологический институт), РУДН, РГГУ. Для тестовой зоны отбирались те университеты, в студенческих общежитиях которого в том или ином виде уже существовала сеть Wi-Fi. Исключение составил МГУ, в общежитиях которого беспроводного интернета раньше не было.