Собянин потребовал приостановить стройки возле теплотрасс в мороз

Сергей Собянин потребовал ограничить земляные строительные работы в связи с аномальными морозами. «На период низких температур прошу ограничить плановые строительные работы, связанные с разрытием», - сказал он на оперативном совещании правительства Москвы, сообщает m24.ru.

По словам мэра, в первую очередь должны быть ограничены строительные работы, проводимые вблизи теплотрасс. Причем все такого рода работы должны быть строго согласованы.

Собянин также подчеркнул, что вся энергосистема Москвы в период сильных морозов должна работать без сбоев. Особое внимание он призвал уделить новым территориям в связи с тем, что состояние коммунальных сетей там хуже.

Сильные морозы в Москве держатся уже десять дней и температура воздуха в городе на 6-8 градусов ниже среднестатистической. Из-за морозов усилены дежурства всех коммунальных служб, созданы дополнительные запасы строительных материалов и подготовлена аварийная техника.

Как заявил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, энергосистема города работает на температуру наружного воздуха минус 18 градусов, подача теплоносителя составляет 129 градусов. «Система имеет большие запасы, и при возможности 54 тысячи гигакалорий мы потребляем только 25», - уточнил он.

Кроме того, у города есть 2,5 тысяч генераторов и 4 мобильные котельные на 30 гигакалорий, которые в случае необходимости можно развернуть за три часа.

Бирюков также отметил, что коммунальщики тщательно следят и за состоянием столичных дорог в мороз - их увлажняют жидкими противогололедными реагентами и пылесосят. Для этого круглосуточно работают 220 пылесосов.

Напомним, что по прогнозам синоптиков, в морозы в Москве не ослабнут еще в течение двух ближайших недель. Температура воздуха будет на несколько градусов ниже климатической нормы. 24 января дневная температура составит 15-16 градусов. Антициклон обеспечил столицу солнечной погодой, в ближайшие дни осадков не ожидается. В выходные ситуация серьезно не изменится, а в начале следующей рабочей недели вновь будет двадцатиградусный мороз.