Московских управленцев научат работать с инновациями

Центр инновационного развития (ЦИР) Москвы и Московская школа управления «Сколково» запустили специализированную программу обучения «Государственные механизмы стимулирования и развития инноваций в городской среде». Она рассчитана на руководящих сотрудников органов исполнительной власти Москвы, ответственных за инновационную деятельность, и направлена на развитие ее участников как управленцев, владеющих современными компетенциями в области построения городской инновационной среды. Как отметил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, впервые на одной площадке собрались представители более 40 различных департаментов правительства. По его словам, межведомственная программа объединит усилия представителей различных городских структур, сообщает «Российская газета».

Программа состоит из двух частей - два модуля в 2013 году и еще три - в 2014-м. Обучение в первой части программы прошли 45 руководителей департаментов и их заместителей. В первой части курса участники знакомились с интегрированным форматом программ «Сколково», который позволяет получать современные знания в области управления инновационными проектами, одновременно занимаясь разработкой реальных городских проектов. Уникальность программы в том, что перед ее участниками стоит задача не только позаботиться о текущем состоянии города, но и оценить, какой будет Москва в долгосрочной перспективе для того, чтобы проекты, над которыми они работают, отвечали задачам развития мегаполиса в будущем.

После первой фазы обучения группы сформировали семь направлений развития инновационных проектов в различных областях применения - повышение безопасности дорожного движения, снижение негативного влияния шума от автомобилей, интеграция людей с ограниченными возможностями в социальную и культурную жизнь города и так далее. Разработчики одного из направлений уже добились разрешения на проведение международного тендера, рассказала менеджер корпоративных программ Московской школы управления «Сколково» Светлана Пашкевич.

Занятия проводят преподаватели ведущих университетов и бизнес-школ мира, а также основатели и члены правления высокотехнологичных компаний - отраслевых лидеров. Во второй части программы в этом году, как запланировано, к 45 участникам присоединятся еще примерно полтора десятка руководителей различных департаментов мэрии Москвы и подведомственных учреждений. «Также рассчитываем на вовлечение градоначальника Сергея Собянина в обсуждение проектов, предложенных участниками. Надеемся, что по итогам программы все семь сформировавшихся групп защитят свои проекты перед Советом правительства Москвы по инновационному развитию и доведут их как минимум до формирования ТЗ и публикации тендера», - отметила Светлана Пашкевич. Однако одним из самых важных результатов программы, по ее словам, будет формирование платформы эффективного взаимодействия между различными департаментами мэрии и запуск самого механизма поиска потребностей и предложений на инновационные решения в городе.