Москва избавится от ветхих пятиэтажек за три года

Столичные власти планируют снести 286 оставшихся в городе пятиэтажек первого периода панельного домостроения в течение трех лет, а все их жильцы получат жилье в новостройках. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил сегодня во время встречи с москвичами, которые уже стали владельцами ключей от новых квартир в жилом квартале «Медведково», сообщает «Российская газета».

Квартал построили на месте бывших пятиэтажек - высокие современные дома с просторными квартирами уже обживают новые хозяева. Говорят, что в новом жилье больше света и места - чего стоят одни кухни с окнами почти во всю стену. Везде установлены стеклопакеты, сделан ремонт, есть сантехника и газовые плиты. До ближайшей станции метро идти пять минут, а в дополнение к домам рядом построены поликлиника, в следующем году сдадут детский садик. В прошлом году подобное жилье получили 12 тысяч бывших жильцов «хрущевок».

- Вопреки пессимистичным прогнозам о снижении темпов жилищного строительства в Москве могу сказать, что этого не происходит, - рассказал градоначальник жителям нового квартала. - Наоборот, мы каждый год наращиваем объемы, только в прошлом году было введено 3,1 миллиона квадратных метров жилья, причем это результат не точечной застройки, а освоения новых территорий. Это и промзоны, и территории Новой Москвы, и комплексная реконструкция микрорайонов. В прошлом году по городским социальным программам более 20 тысяч москвичей смогли улучшить свои жилищные условия, 12 тысяч из них пришлись на программу сноса пятиэтажек.

По словам градоначальника, ситуацию со сносом «хрущевок» трудно назвать простой и беспроблемной. В период кризиса многие инвесторы начали отказываться от ранее взятых обязанностей по сносу и застройке освобожденных территорий, в результате чего город все обязательства взял на себя. В прошлом году было снесено 66 пятиэтажек - ровно столько же, сколько за 2011-2012 годы. «По всему городу сейчас осталось 286 таких домов, все они расписаны по срокам. 80 процентов будут снесены до конца 2015 года и на 2016 год перейдет 66 домов. Людей есть куда расселять, застраиваются все свободные площадки. Только по району Медведково могу сказать, что шесть домов построены дополнительно - один дом уже заселен, остальные готовятся к заселению», - уточнил заммэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Напомню, в 1996 году, когда Москва только начинала ломать «хрущевки», их было 1722. Больше 80% таких домов уже снесены. Построенные в 1957-1968 годах, они были рассчитаны на 25 лет, но сумели выстоять почти вдвое больше. И все-таки сейчас уже исчерпали свой ресурс, а реконструировать их, как утверждают специалисты, невозможно. «Звукоизоляция там не соответствует нормативам, потолки последнего этажа постоянно мокрые от конденсата, образующегося под кровлей, - рассказали корреспонденту «РГ» в департаменте градостроительной политики. - Тонкие междуэтажные перекрытия толщиной до 12 см имеют износ 30-50% и более. Такие дома не поддаются усилению конструкций. Согласно ГОСТу, эти дома находятся в «ограниченно-работоспособном» либо в «аварийном» техническом состоянии».

Больше всего и морально, и физически устаревших пятиэтажек сейчас остается в Западном (85 домов) и Северо-Восточном (66 домов) округах. Район Медведково расположен как раз в СВАО. «В прошлом году в округе было отселено 25 пятиэтажек, такой высокий темп мы наблюдаем впервые. В этом году отселим еще 26 домов, график согласован, и выполнить его вполне реально. На освобождаемых территориях построим не только новые дома, но и три детских сада, две поликлиники, школу и семь паркингов», - рассказал «РГ» префект округа Валерий Виноградов.

Учитывая, что на месте сносимых пятиэтажек вырастают дома гораздо большей этажности, власти продумывают организацию рядом с ними новых рабочих мест. К примеру, в Медведково планируют реорганизовать одноименную промзону, занимающую 167 га. Сейчас не ней заняты около семи тысяч человек, однако эта цифра должна вырасти почти в четыре раза за счет строительства порядка 600 тысяч квадратных метров производственной недвижимости. Тогда жители новых высоток получат рабочие места рядом с жильем.