Информацию о вредных производствах в округах Москвы опубликуют в Сети

В скором времени москвичи смогут узнать, какой вред их здоровью наносят производства. Экологи и московские депутаты разработают методику оценки рисков. Информация после исследований объектов будет открыта и предназначена как для органов власти, так и для жителей города, сообщает m24.ru.

«В настоящее время оценка окружающей среды производится по данным Мосэкомониторинга. То есть мы можем знать, какие вредные вещества выбрасывают в атмосферу предприятия и транспорт столицы. По этим данным мы можем оценить вредность любого предприятия. Но в последнее время мы сталкиваемся с вопросами москвичей о том, как все эти выбросы влияют на их здоровье. Иногда это нагнетает ненужные страхи, а иногда люди, выбирая будущее место проживания, наоборот, не прислушиваются к рекомендации специалистов», - рассказала в эфире радиостанции «Москва FM» глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

По ее словам, сейчас к этому вопросу следует подойти профессионально. Оценивать и анализировать эту ситуацию должны только ученые. Существующие методы определения опасных районов для проживания не могут дать понятного объяснения, как то или иное вредное вещество влияет на здоровье человека.

«Это могут сделать только специалисты, это могут сделать только профессионалы. И даже не экологи, это исключительно задача для медиков. Так как экологи изучают воздействия предприятий на окружающую среду, а медики должны оценить риски для здоровья человека в городе», - отметила Вера Степаненко.