Московские парки и музеи в рождественские каникулы посетили свыше 4 миллионов человек

Теплыми во всех смыслах выдались нынешние новогодние каникулы для москвичей. Порадовала и погода: в новогоднюю ночь температура держалась на отметке +2... +3 градуса, и разнообразие праздничных мероприятий. Москвичам и многочисленным гостям столицы было из чего выбрать, сообщает «Российская газета».

В третий раз, как сообщил руководитель департамента культуры Сергей Капков, во время новогодних каникул столичные музеи, выставочные залы, а также экспозиции, открытые в городских усадьбах (всего 57 музеев и 26 выставок), принимали посетителей бесплатно. Желающих не сидеть дома за бесконечным праздничным застольем оказалось даже гораздо больше, чем могли вместить выставочные залы. Так, корреспондент «РГ» так и не смогла попасть в деревянный дворец Алексея Михайловича в «Коломенском» и в музей Космонавтики на ВВЦ: для этого пришлось бы отстоять в очередях полдня. Но большинство тех, кто поставил перед собой целью прикоснуться к истории, оказались людьми стойкими. Они побывали на «Новогодних семейных балах в старинной русской усадьбе» в Государственном музее им. А.С. Пушкина, на «Зимней сказке Хлебного дома» в усадьбе «Царицыно», встретили Голландский Новый год» в «Кусково».

На Рождество - 7 января - почти тысяча москвичей отведали праздничный рождественский пирог с традиционными зимними начинками - яблоками и вишней. Лакомство весом более 100 кг приготовили на одном из подмосковных хлебокомбинатов.

Городские парки также старались удивить посетителей. Так, парк Горького встретил новый, 2014-й, в свете 12 мощных прожекторов. Столпы света, устремленные в небо, зажигали под бой курантов. После того, как часы на Спасской башне отсчитали 12 ударов, в небе над парком и Москвой-рекой началось красивейшее танцевальное шоу. Говорят, его можно было увидеть даже на окраинах столицы. Ближе к часу ночи на сцене у Фонтанной площади началось народное караоке, где каждый смог почувствовать себя звездой эстрады. А те, кто предпочел встретить Новый год активно - на катке, - наслаждались ритмами вальсов. При этом каждый гость катка еще и получил подарок - вуаль или цилиндр. Как рассказали «РГ» в Измайловском парке, на Новый год там собрались Деды Морозы со всех уголков планеты - приехали даже из Мексики, Азии и Африки. И остались очень довольны теплой Москвой. В дни новогодних каникул парк развлекал своих посетителей в основном детскими представлениями, а также музыкальными конкурсами и реконструкциями средневековых рыцарских баталий. Но особо популярной забавой, как пояснили в парке, оказалось бесплатное катание на верблюде, который приехал в Москву из Египта. Более 3 тысяч гостей встретили Новый год в реконструированном в прошлом году парке «Красная Пресня», который получился очень уютным. Всех желающих здесь пригласили на «Карнавальную ночь» с исполнением ретро-песен из любимых фильмов советского кино.

Особое внимание городские власти уделили социально незащищенным детям. 66 тысяч юных москвичей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, бесплатно посетили новогодние представления. А на сайте департамента культуры работал проект «Исполни желание», где дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями могли себе выбрать один или несколько подарков, и курьерская служба оперативно их доставляла. Буквально в первый же день подарки были разосланы 200 детям, рассказал «РГ» глава департамента Сергей Капков. А более 2 тысяч детей, из которых более половины - сироты, за зимние каникулы успели отдохнуть в загородных оздоровительных лагерях Московской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Тульской областей. Не остались в обиде и столичные пенсионеры. С 4 по 6 января в городских домах культуры для них прошли праздники «бабушкины обеды», на которых профессиональные повара провели мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд, угощая ими ветеранов.

В «Сокольниках» посетителей катали на санях, в парке «Перовский» предлагали своими руками вытесать изо льда композиции, а в «Таганском» - научиться готовить сладости.

На ВВЦ 7 января состоялась премьера светомузыкального 3D-шоу «Рождественский вальс». Горожане и гости столицы стали зрителями удивительного спектакля из 15 новелл. Лазерные, световые и 3D-эффекты сопровождались акробатическими номерами. И все это - под стихи Пастернака, Есенина, Лермонтова, Ахматовой, Пушкина, Бродского и музыку Чайковского, Шнитке, Свиридова, Александра Ф.Скляра и Яна Тьерсена. Всего за время новогодних каникул в Москве прошло свыше 1,4 тысячи праздничных мероприятий, в которых приняли участие свыше 4 млн человек. Лишь городские парки посетили более 2 млн человек.