В Москве закончено строительство нового участка Бутовской линии метро

В Москве закончено строительство нового участка Бутовской линии метро. Теперь пропускная способность этой ветки увеличится минимум в два раза. Одну из станций – «Лесопарковую» - накрыли уникальным стеклянным куполом. В пятницу станции «Битцевский парк» и «Лесопарковая» осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает «ТВ Центр».

Строительство подземного «Битцевского парка» началось с опасений: местные жители беспокоились, не навредит ли станция метро особо охраняемой природной территории Битцевского леса. На неоднократных встречах с неравнодушными Сергей Собянин отмечал: метро не ухудшит, а улучшит экологическую обстановку. Возможно, многие автомобилисты предпочтут выхлопных газам и пробкам самый комфортный общественный транспорт. «С пуском этой станции в два раза увеличится интенсивность Бутовской линии, так что толпится придется меньше при посадке в метро. Стройка большая была, трудная, 4,5 километра, очень дорогая, но, я считаю, она того стоит», - отметил Сергей Собянин. «Мы вам так благодарны, она разгрузит «Дмитрия Донского», мы так долго этого ждали», - говорят местные жители.

«Битцевский парк» готов принимать пассажиров, первым из которых оказался мэр столицы. В специальном технологическом составе Сергей Собянин отправился с конечной станции Бутовской линии в центр. Следующая остановка - «Лесопарковая». Первый поезд движется по всем правилам, его встречает дежурный по станции. На перроне те, с чьей помощью московское метро расширяет границы и уверенно пересекает МКАД. Сергей Собянин поблагодарил метростроевцев за проделанную работу. «Неплохо потрудились, ветка такая большая, делали ее за два года, все основные работы завершили - такие темпы вообще для метростроения являются рекордными. Осталось провести последние пуско-наладочные работы. Я думаю, что вы поможете эксплуатации, чтобы в течение месяца эта ветка уже заработала в рабочем режиме. В целом, я смотрю, и качество неплохое, и объем, конечно, огромный той работы, которую вы сделали. Спасибо. Успехов вам», - поблагодарил метростроевцев Сергей Собянин.

Место расположения «Лесопарковой» необычно, но выбор рассчитан и обусловлен. Готовые к открытию станции улучшат транспортную доступность центра столицы для более чем полумиллиона человек - это жители Ясенева, Южного и Северного Бутова. Здесь есть все необходимое для комфортного передвижения маломобильных граждан - проектом предусмотрены лифты и специальные съезды. «Лесопарковая» соединяется с действующей «Старокачаловской», а «Битцевский парк» замыкает Бутовскую линию, которая теперь по сути соединяет Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую. Новая ветка метро получила двенадцатый номер.