В Москве стартовал фестиваль рождественских ярмарок

«Путешествие в Рождество» - так называется фестиваль российских и зарубежных ярмарок, который в этом году впервые стартовал в Москве. Продлится он до 8 января нового, 2014 года.

Центральную ярмарочную площадку вокруг памятника Юрию Долгорукому на Тверской открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Пришел он туда не один, а вместе с коллегами - мэрами старинных российских и европейских городов. «Сегодня мы заспорили с заместителем мэра Страсбурга, - рассказал столичный градоначальник. - Он утверждает, что столица Рождества - Страсбург. В этом французском городе самая высокая елка, самые вкусные пряники и напитки. У нас, может, и не самая высокая елка, но на будущий год мы это поправим. Зато у нас самое большое количество елей». По словам Собянина, в этом году более тысячи елей украсили Москву. А еще праздничное настроение горожанам создают 12 тысяч деревьев, которые опутали разноцветными гирляндами. «Я уверен, что теперь Москва - самый яркий рождественский город мира», - подчеркнул мэр. И добавил, что елки и гирлянды - не единственное, чем может похвастаться рождественская столица: к созданию праздничных развлечений, чтобы людям в долгие зимние каникулы всегда было чем полезным для здоровья заняться, власти подошли очень серьезно.  В   городских парках, особо охраняемых территориях уже заработали полторы тысячи катков, около 150 из них - с искусственным, остальные - с натуральным льдом, тысячи снежных горок, сотни километров лыжных трасс. 

Что же до рождественских ярмарок, то, как рассказал журналистам глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, всего в городе их открылось 34. 23 - в центре: на главных площадях - Пушкинской, Тверской, Манежной, Театральной, а также на бульварах. Остальные - на окраинах, в том числе и в новой Москве: в Троицке. Власти вдохновились проведением в прошлом году Страсбургской ярмарки и решили в этом году сделать все с большим размахом. «Перед прошлым Новым годом у нас заработали всего 20 праздничных шале, в этом - 270», - пояснил Немерюк. Шале - это симпатичные деревянные торговые палатки, украшенные новогодней символикой и гирляндами. Они только своим видом создают праздничную атмосферу. Поэтому во всех европейских городах подобные шале - непременный атрибут рождественской торговли. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, найдя в одной из палаток оригинальные деревянные игрушки, которыми даже маленькие дети могут самостоятельно украсить елку, заметила, что теперь такие ярмарочные фестивали будут проходить в городе ежегодно.