В Лужниках появится крупнейшая подстанция в Москве

Подстанцию «Золотаревская», которая станет основным центром энергоснабжения олимпийского комплекса «Лужники», введут на полгода раньше, заявил сегодня журналистам мэр столицы Сергей Собянин, сообщает«Российская газета».

Посетив строящуюся электроподстанцию, мэр отметил, что она будет одной из крупнейших в городе. По словам главы департамента топливно-энергетического хозяйства города Павла Ливинского, «Золоторевская» с мощностью 480 мегаватт станет частью так называемого кольца 20 киловольт Москвы. Это кольцо объединяет крупные электроподстанции города. И если в одной части столицы вдруг произойдет ЧП или увеличится нагрузка на сети, свет в домах москвичей не погаснет. «Электричество отсюда будет подаваться в жилые дома и социальные объекты: садики, школы, больницы и поликлиники Центрального, Западного, Юго-Западного и Северо-Западного округов», - рассказал корреспонденту «РГ» Ливинский. Но, прежде всего, подстанция будет освещать реконструкцию «Лужников». Как отметил Сергей Собянин, благодаря дополнительным мощностям электроэнергии, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в олимпийском спорткомплексе будет проходить четко в срок.

Градоначальник поинтересовался у гендиректора компании-инвестора и заказчика строительства Леонида Селезнева, когда точно объект будет готов. «По контракту подстанцию мы должны сдать в конце 2014 года, но мы намерены уже в августе следующего года ввести ее в строй», - ответил тот. Сейчас строители опережают график работ на месяц. Они закончили каркас здания, уложили кровлю, начали отделочные работы внутри. Завозятся оборудование, трансформаторы. По словам Леонида Селезнева, около 70% оборудования на станции будет отечественного производства. В частности, трансформаторы по 160 мегаватт изготовлены на Московском электрозаводе по специальному заказу. «Это первые такие мощные трансформаторы в Москве», - подчеркнул Селезнев.

Что касается реконструкции «Лужников», то она, по сути, уже началась. Ведется разборка кресел внутри Большой спортивной арены. Следующий этап - демонтаж капитальных элементов. Но, при этом, напомним, стены арены будут сохранены (по такому же плану сегодня ведется реконструкция стадиона «Динамо»). Затем начнутся монолитные работы, к которым будут привлечены лучшие силы в области монолитного строения. После этого - укрепление и наращивание металлоконструкций. В стране есть две-три организации, которые способны выполнить подобную работу, поэтому на нее будет объявлен дополнительный конкурс. Завершающим этапом станет монтаж инженерных систем. Весной 2017 года реконструкция Большой спортивной арены должна быть завершена.

На прошлой неделе заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал журналистам, что по итогам конкурса была определена городская строительная организация, которая возьмется реконструировать арену за 19 млрд рублей - небольшую за такой объем работ сумму. Но Хуснуллин твердо уверен, что на качестве это никак не отразится. «Строители - крупная и известная компания, которая в свое время сооружала Третье транспортное кольцо. После реконструкции «Лужники» станут одним из лучших в мире стадионов».