Власти Москвы разработают новые технологии применения дорожных реагентов

Власти Москвы разработают новые технологии применения дорожных реагентов в столице, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цыбина.

Ранее заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что противогололедные реагенты, которые используют для обработки московских дорог в зимний период, сертифицированы и не вредят экологии города.

«Мы сегодня с департаментом природопользования не останавливаемся. У нас будет продолжаться работа по изменению технологий. Мы ее заказываем у ученых серьезного российского уровня. Как что-то появляется новенькое и этот компонент вписывается в общую технологию, то есть улучшает экологическую ситуацию, он будет применяться», — сказал Цыбин.

По его словам, применяемые сейчас в Москве реагенты прошли государственную экологическую экспертизу. Они не опасны, являются экологически безвредными и состоят из натуральных компонентов, в основе которых лежат соли муравьиной кислоты. Каждая партия реагентов подвергается специальному контролю качества не только со стороны департамента ЖКХ, но и со стороны департамента природопользования Москвы и Росприроднадзора.

«Кроме этого, Росприроднадзор может выехать в любую точку, где данный реагент получается, и провести непосредственно на месте экспресс-анализ», — добавил Цыбин.

Необходимость применения противогололедных реагентов в столице вызывает вопросы у горожан и экологов каждую зиму: первые жалуются, что химические вещества портят обувь и автомобильные шины, вторые заявляют об их вредном влиянии на окружающую среду. Власти Москвы не раз заявляли, что реагенты не влияют негативно на качество экологии в городе.