Единая информационная база застройщиков появится в Москве в 2014 году

В 2014 году в Москве планируется создать единую информационную базу саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. Об этом заявил руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, сообщает m24.ru.

Такая мера во многом обусловлена принятием в 2013 году закона о повышении информационной открытости, который определил единый порядок создания и ведения официальных сайтов СРО, единые требования к объему и порядку предоставления СРО информации о своей деятельности.

«Создание такой базы позволит отслеживать всю историю той или иной организации, ее «биографию». Пользователь сможет увидеть, какие проверки проводились в отношении организации, какие нарушения были выявлены, был ли отзыв», - отметил Сергей Левкин.

По его мнению, такая база будет востребована застройщиками и инвестиционными партнерами.

Говоря о планах департамента на следующий год, Сергей Левкин рассказал, что власти Москвы предполагают разработать внести изменения в санитарные нормы и правила по строительству объектов здравоохранения.

Он напомнил, что за прошедшие два года в СанПиНы уже были внесены изменения в части строительства детских садов и школ. "В настоящее время совместно с управлением Роспотребнадзора мы разрабатываем новые СанПиНы для объектов здравоохранения", - отметил глава департамента.

По его словам, внесение таких изменений позволит сократить затраты при строительстве.

Кроме того, Сергей Левкин подчеркнул, что сегодня идет не очень активный процесс перехода от СНиПов (строительных норм и правил) к новым строительным нормам. «Мы договорились, что выработаем к началу 2014 года совместно с проектным и строительным сообществом системную работу. Предложим ее министерству строительства», - рассказал он.

Глава департамента добавил, что он лично обратился к министерству строительства с предложением создать рабочую группу, где можно было бы на постоянной основе вести такую работу.