В Москве появились три новых «выделенки»

С сегодняшнего дня в Москве ввели в эксплуатацию три новых участка дорог с выделенными полосами для общественного транспорта: от МКАДа до 36 километра Киевского шоссе, по Каширскому шоссе от МКАД до Варшавского шоссе и на Боровском шоссе от Федосьино до улицы Шолохова. Об этом сообщает столичный департамент транспорта, сообщает «Российская газета».

Суммарная длина «выделенок» в Москве увеличится почти на 30 километров: с 170 до 199 километров. Всего участков с выделенными полосами теперь будет 18.

Как отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, только по Каширке ходит 31 автобусный и 4 троллейбусный маршрут, средний пассажиропоток в день составляет около 90 тысяч человек. По данным департамента транспорта, опыт введения «выделенок» показывает,  что скорость пассажирского транспорта на этом участке увеличивается на 20-40 процентов.

Тем не менее, недавно на Волоколамском шоссе выделенную полосу отменили от улицы Габричевского до улицы Панфилова - по многочисленным просьбам водителей, вынужденных стоять в пробке. Кроме того, на этом же участке убрали пять светофоров. В результате пропускная способность шоссе выросла на 100 процентов в сторону области и на 45 процентов - в сторону центра. Правда, теперь жителям Щукино, желающим поехать в сторону области, приходится разворачиваться возле Сокола, но после того, как Волоколамский тоннель «поехал», этот крюк занимает не более пяти минут.