Выставка молодых театральных художников открывается в Москве

Выставка молодых театральных художников «КЛИН» открывается в Москве в «Боярских палатах» в понедельник, сообщили РИА Новости в пресс-службе Союза театральных деятелей РФ (СТД).

В экспозиции — работы более 50 молодых сценаристов и художников по костюмам — студентов и дипломников вузов обеих столиц (Школы-студии МХАТ, ГИТИСа, МГАХИ имени Сурикова, МАХУ памяти 1905 года и Санкт-Петербургской академии театрального искусства). Это уже девятая выставка проекта, основанного в 2001 году.

«КЛИН» — это символ, обозначающий вхождение молодого поколения театральных художников в семью сценографов, — сказала РИА Новости руководитель отдела сценографии СТД РФ Инна Мирзоян. — Это девятая выставка, но впервые мы отдали на откуп молодым само создание и организацию экспозиции. Они не только смогут показать свои работы, но и сами решат, как это лучше и интереснее, на их взгляд, сделать. Мы решили не вмешиваться. Нынешняя выставка — это своеобразный эксперимент».

Каждая выставка проекта проходит под какой-либо темой, определяющей смысл и характер экспозиции. В их числе были: «Художник театра — художник пространства», «Освоение нового пространства», «Художники театра и кино».

«На этот раз это — «Город и Лес», — сказала РИА Новости один из кураторов и авторов концепции выставки студентка-дипломница Школы-студии МХАТ Ирина Сидоренко. — Работы участников разделены на два противоположных по художественному образу пространства. С одной стороны — строгие, рациональные — обозначающие «Город». А с другой — эмоциональные, чувственные, природные — «Лес».

По словам куратора, в залах «Боярских палат» представлены макеты, эскизы декораций и костюмов, инсталляции, видеопроекции, перформансы. Один из своих проектов художник будет создавать на глазах у зрителей в сопровождении живой музыки.

Выставка продлится до 22 декабря.