На улицах Москвы установлено около 130 тыс. видеокамер

Около 130 тыс. камер видеонаблюдения уже установлено на московских улицах, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

«Для нас важно мониторить город онлайн. Для этого мы оснастили улицы видеокамерами, чтобы город был чистый и безопасный. Всего в настоящий момент установлено около 130 тыс. камер», — сказал Ермолаев.

Он добавил, что в местах массового скопления людей установлено около 2 тыс. камер, а во дворах — еще около 20 тыс. камер.

По словам чиновника, камеры, установленные в местах массового скопления людей, умеют 30-кратный зум, при этом в случае необходимости с помощью этой камеры можно разглядеть цвет глаз человека. Камеры, установленные во дворах, имеют 10-кратное увеличение. Ермолаев отметил, что вся информация с камер на сегодняшний день хранится пять суток.

По его словам, информационные технологии используются также в сферах здравоохранения и ЖКХ. В частности, вся коммунальная техника в Москве оснащена системой ГЛОНАСС, что позволяет контролировать уборку 102 млн кв. м дорог в Москве. По его словам, информация с системы поступает в специальный мониторинговый центр при департаменте ЖКХ.