Дом Мельникова отреставрируют в 2014 году

Власти Москвы приняли решение о реставрации Дома архитектора Мельникова. Строительные работы в Кривоарбатском переулке планируется начать в 2014 году, сообщает m24.ru.

Напомним, что ранее была создана независимая межведомственная комиссия, которая на протяжении двух месяцев проводила мониторинг состояния памятника архитектуры. В ее состав вошли представители департамента культурного наследия столицы, других столичных ведомств, отвечающих за состояние архитектурных объектов Москвы, а также участники движения «Архнадзор» и представители МАРХИ.

В качестве независимых экспертов были привлечены специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук, которые на основе имеющихся заключений по обследованию дома и инженерно-геологическим изысканиям дали свое заключение по техническому состоянию объекта. Эксперты РААСН рекомендовали для сохранения памятника проверить возможную карстово-суффозионную опасность, дать предложения по усилению фундаментов, провести научную реставрацию и восстановление конструкций здания.

По информации музея имени Щусева, винансировать реставрационные работы будет Министерство культуры России.

«Межведомственная комиссия по дому Мельникова выполнила свою задачу, дело сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время комиссия завершила свою работу. В дальнейшем ведение ремонтно-реставрационных работ будет вестись под наблюдением и контролем музея архитектуры имени Щусева», - сообщил и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.