Полосы на московских дорогах могут сузить

Ширина полос на московских улицах может быть пересмотрена в сторону уменьшения, что позволит увеличить пропускную способность дорог. Об этом заявил замглавы Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александр Поляков во время дебатов с экспертами на тему транспортного коллапса.

- Мы имеем дело с нормативами, которые действуют с 70-80 года - ширина полосы должна составлять 3,75 метра для общественного транспорта. Сейчас можно пойти на определенные уступки, где это необходимо, - говорит Поляков. - Например, на Дмитровском шоссе была изменена ширина и увеличено число полос - но это конкретная мера на данном участке, а не панацея от всех бед.

С тем, что сужение полос где-то может помочь, но совсем от пробок не спасет, согласны и эксперты.

- Мера не очень эффективная, потому что автомобилей слишком много, и суженные полосы все равно будут утыкаться в «бутылочные горлышки». Ситуация в городе от этого сильно не поменяется, - говорит директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Константин Трофименко.

Напомним, на прошлой неделе экспертный центр Probok.net выступил с предложением сузить полосы на участках дорог, где есть выделенки, и таким образом компенсировать «отнятые» у автомобилистов ряды. Сейчас ширина полосы в Москве составляет 3,5-3,75 метра, в то время как нормативы допускают ширину от 2,75 до 4 метров.