В Москве появятся новые «велосипедные» знаки

Скоро на улицах Москвы, а затем и других городов России появятся новые дорожные знаки - соответствующие изменения в ПДД подготовили в Российском дорожном научно-исследовательском институте. Новые знаки вводятся во исполнение постановления правительства РФ о внесении изменений в правила дорожного движения. Сейчас предложенные РосДорНИИ изменения находятся на стадии утверждения, сообщает «Российская газета».

Например, существенно расширится перечень знаков, с помощью которых регулируется велосипедное движение: на улицах повесят знак дороги с полосой для велосипедистов (стрелками указывается направление движения двухколесного транспорта), к тому же водителей с помощью знаков будут предупреждать о выезде на такую дорогу. Кроме того, появится знак конца велосипедной дорожки (сейчас обозначается только ее начало), совмещенного и разделенного движения пешеходов и велосипедистов, а также конца таких зон. На асфальте появится и «велосипедная» разметка.

По всей видимости, новые знаки - одна из составляющих подготовки инфраструктуры к развитию велосипедного движения, на которое сделали ставку столичные власти. Напомним, этим летом в Москве работало около 100 пунктов велопроката (сейчас сезон, конечно закрыт). А в программе развития транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы предусмотрено строительство 72,8 километров велодорожек, полос на проезжей части и велопешеходных троп, а также обустройство 17 тысяч велопарковочных мест. Власти рассчитывают, что в результате этого на двух колесах начнут передвигаться до 1,2 процента москвичей - примерно 120 тысяч человек. Сейчас этот показатель составляет одну сотую процента жителей столицы.

Кроме того, на столичных улицах появятся знаки, предупреждающие о конце выделенной полосы для общественного транспорта, а также уведомляющие водителей о работе эвакуатора и комплексов фотовидеофиксации на конкретном участке дороги. Кстати, о фотовидеофиксации будет предупреждать и разметка. Разработаны и новые таблички «Кроме вида транспортного средства» - предусмотрено отдельное обозначение для легкового такси, кроме того, для грузового, легкового, общественного транспорта, мотоциклов и велосипедов. Напомним, легальные такси со специальными желтыми номерами вообще уравнивают в правах с общественным транспортом - им можно выезжать на выделенную полосу и бесплатно парковаться на привокзальных площадях, для такси в этом году в Москве открыто 230 специальных стоянок, к концу года их будет 420.

Появятся в «палитре» дорожных знаков и новые цвета: временные знаки будут рисовать на желтом фоне, а на указателях направлений коричневым фоном будут выделяться туристические объекты.