Здания завода «Серп и молот» в Москве пойдут под снос через год-полтора

Снос зданий на территории завода «Серп и молот» в Москве в ходе реорганизации промзоны может начаться в конце 2014 — в 2015 году после получения всей необходимой документации, сообщила «РИА Новости» гендиректор ЗАО «Дон-строй Инвест» Алена Дерябина.

«Снос будет осуществлен только после того, как будет подготовлена и разработана вся необходимая для этого градостроительная документация. При всем нашем стремлении сделать это быстро, включая наших коллег, у нас не получится раньше, чем через год-полтора», — пояснила она.

Дерябина обратила внимание, что помимо сноса цехов необходимо будет из земли извлечь все коммуникации, которые «рассчитывались, по сути, на милитаристические условия существования». «Горизонт реализации проекта в десять лет — это достаточно оптимистичный горизонт для такого масштаба проекта», — добавила она.

Ранее Дерябина сообщала, что инвестиции в реорганизацию промзоны «Серп и молот», которая находится на шоссе Энтузиастов в Москве, по предварительным расчетам, составят около 140 млрд руб. По ее словам, на территории завода планируется строительство жилья бизнес-класса с элементами премиум-класса.

ЗАО «Дон-строй Инвест» выступил заказчиком международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории завода «Серп и молот». Конкурс был объявлен в сентябре 2013 года. На него были поданы заявки от 52 консорциумов из 15 стран мира.

Финалистами конкурса стали консорциум во главе с бюро LDA Design из Великобритании, команда французского архбюро Ateliers Lion Associes, две голландские команды — бюро De Architekten CIE и MVRDV, а также российский консорциум во главе с бюро «Проект Меганом». До конца года финалисты должны будут представить свои проекты. Итоги конкурса планируется подвести 6 февраля 2014 года. Главный победитель будет работать с заказчиком — компанией «Дон-строй Инвест» — над проектированием территории.