В подмосковных лесах появятся фотоловушки

До конца декабря в лесах Подмосковья установят 15 фотокамер, в течение следующего года их появится еще 55. Таким нехитрым способом власти региона намерены побороть лесные стихийные свалки, сообщает РБК.

Идею подали работники комитета лесного хозяйства области. Они установили в лесах несколько фотоловушек для отслеживания миграционных потоков диких животных, но в объектив вдруг стали попадать граждане с мусорными пакетами наперевес. Не секрет, что дачники, возвращаясь в воскресенье в Москву, нередко забирают пакеты с мусором с собой, чтобы выбросить их где-нибудь на лесной обочине. «Мы насчитали 70 самых проблемных точек, на всех установим фотоловушки», - говорит начальник областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева. Попавших в объектив нарушителей будут штрафовать. Кстати, по итогам завершившейся недавно в Подмосковье операции «Лес» Госадмтехнадзор собрал 1,5 миллиона рублей штрафов, и это только с пойманных за руку. Фотокамеры помогут привлечь к ответственности и тех, кого инспекторы на месте «преступления» не застали.

Помочь навести порядок в лесах, парках и скверах властям обещают и активисты-экологи. Например, в Лобне придумали альтернативный способ поддержания чистоты. По городу теперь регулярно гуляет человек, одетый в костюм белки, который раздает прохожим листовки с призывом беречь экологию. «Поначалу народ смотрел на нас странно, - рассказывает автор проекта Андрей Грибов. - Сейчас привыкли, и даже мусор, выброшенный мимо урны, поднимают по нашей просьбе без возражений». К весне, когда начнутся массовые субботники, активисты хотят купить еще несколько подобных костюмов, чтобы в каждом районе Лобни была своя экологическая белка. Кстати, этот проект стал победителем инициированного губернатором области конкурса «Как сделать лучше наше Подмосковье» в номинации «Экология родного края».