Вместо овощебаз в Москве к марту 2014 года может появиться агрокластер

Первый агрокластер может появиться в столице в марте 2014 года, сообщила сегодня во время встречи с журналистами заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественного комплекса Наталья Сергунина, сообщает «Российская газета».

«Мы форсируем ситуацию по созданию агрокластеров, потому что, безусловно, понимаем, что закрытие бирюлёвской овощебазы - это сигнал для нас, на который мы должны дать адекватный ответ в виде создания нормальных логистических агрокластеров», - заявила она, отметив, что столица намерена учесть мировой опыт.

Примерами для Москвы по ее словам станут парижский оптовый рынок «Ранжис», токийский агрокластер и другие. Впрочем, о необходимости перейти на снабжение москвичей путем внедрения этих самых современных видов поставок много лет подряд говорили и чиновники предыдущего правительства Москвы, неоднократно съездившие в Париж для изучения такого опыта.

Но дальше слов дело не продвинулось и теперь становится понятно почему: базы типа Бирюлевской были кому-то выгодны. Сумеют ли положить им конец нынешние власти? Сказать пока трудно. Известно лишь, что в настоящий момент городом рассматриваются три точки для размещения данных объектов - на севере, западе и юге Москвы (по направлениям максимального завоза продовольствия). Предполагается, что в создании агрокластеров примут участие частные инвесторы.

Сергунина пообещала, что в ближайшие три месяца будет завершена первая очередь реализации данного проекта. Такая скорость после многолетних лет обещаний у корреспондента « РГ» поначалу вызвала недоверие, но заммэра объяснила: в Москве есть, к примеру, крупный торговый центр «Саларьево», владельцы которого готовы перепрофилировать его в агрокластер и начать играть по правилам, которые установит город. Это, прежде всего, доступ туда всех желающих товаропроизводителей, а так же абсолютная прозрачность, прежде всего цен, чтобы любой москвич мог сравнить по каким ценам продукция закупается и по каким продается - по агрокластеру, по городу и по региону в целом.

Какие это должны быть правила и устроят ли они в конечном счете собственников «Саларьево»? Именно над поиском ответов на эти вопросы и идет сейчас работа. По крайней мере, материальная база торгового центра вполне позволяет это сделать, он хорошо оснащен холодильным оборудованием. Как предполагает Наталья Сергунина, если власти все-таки остановятся на таком варианте, то для управления этим кластером будет создана управляющая компания, состоящая из представителей собственника имущественного комплекса и города.

И такого рода кластеров по ее словам может быть создано даже больше трех. Например, крайне нужен городу кроме продовольственных цветочный кластер, желательно расположенный около одного из аэропортов столицы. Это избавит город от большого количества транспорта, который сейчас везет цветы в Москву отовсюду огромными грузовиками, создавая дополнительные пробки.