Курильщиков на столичных улицах будет ловить 20 тысяч дружинников

Около 20 тысяч дружинников, работающих совместно со столичной полицией, будут пресекать курение в запрещенных местах, сообщил M24.ru руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Свое участие в дружинах подтвердили и казаки. В некоторых округах начинается широкомасштабная кампания поддержки «антитабачного» закона. Так, префект ЮВАО Владимир Зотов рассказал M24.ru, что на юго-востоке столицы в местах, где запрещено курение, появятся информирующие знаки, особенно много их будет в местах, где есть камеры видеонаблюдения. Кроме того, на улицах повесят таблички, информирующие о новых нормах и штрафах.

«Также управам дано поручение оборудовать специальные места, разрешенные для курения, - пояснил M24.ru Владимир Зотов. - Мы не можем просто наказывать курильщиков, нужно помогать им сориентироваться в новых условиях»,− отметил Зотов. По его словам, точное количество знаков и мест, разрешенных для курения, но активная работа по их созданию начнется уже с 18 ноября.

Алексей Майоров добавил, что полицейские патрули с участием дружинников, которые сегодня существуют во всех округах города, будут обращать внимание на москвичей, курящих в общественных местах. «Это не специальные рейды, маршрут уличных патрулей останется прежним»,− отметил глава департамента. По его словам дружинники могут только информировать курильщиков о нарушении закона. «Если он находится на улице без сотрудника полиции, то он может либо предупредить горожанина о запрете курения, либо связаться с полицией по номеру «02» или позвонить дежурному по УВД»,− пояснил Майоров.

Свое участие в «антитабачных» акциях подтвердили и московские казаки. «Такие рейды нам не в новинку, ведь летом мы проводим патрули в парках, отслеживая пожарную безопасность, и курения это тоже касается», − рассказал M24.ru и.о. атамана казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Сокуренко.

В ЮВАО, по его словам, в рабочие дни казачьи дружины из 10 человек патрулируют районы Люблино и Кузьминки с 11:00 до 21:00. В выходные число патрульных может возрастать до 50, а рейды проходят дополнительно в районах Марьино, Печатники и Текстильщики.

Напомним, что с 15 ноября вступают в силу штрафные санкции за нарушение антитабачного законодательства. 1 июня этого года вступил в силу, так называемый, «антитабачный» закон, вводящий строгий запрет на курение в общественных местах, однако денежное наказание было отложено до осени. Дымить теперь нельзя на территории образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений. Кроме того, курение запрещено на вокзалах и аэропортах, а также в 15-метровой зоне вокруг них. Дымить также нельзя на рабочих местах, в лифтах и подъездах. Штрафы варьируются от 500 рублей до 3 тысяч . Денежное наказание за курение на детских площадках составит от 2 до 3 тысяч рублей. Усиливается также ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – от 1 до 2 тысяч рублей. Для родителей, дающих детям покурить, этот штраф возрастет до 2-3 тысяч рублей.

Директора фирм, индивидуальные предприниматели и чиновники, которые не контролируют на своих предприятиях исполнение новых «антитабачных» норм, обязаны заплатить штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а юрлица — от 60 до 90 тысяч.

Как пояснил юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков, оборудование мест для курения на открытом воздухе допускается федеральным законодательством. «В соответствии с приказом Минздрава, такие места должны быть оборудованы пепельницами, искусственным освещением в ночное время, разрешающими знаками и информационными материалами о вреде курения», − пояснил юрист.

Зыков поддержал установку запрещающих знаков в городе. По его мнению, это облегчит работу правоохранительных органов. «Это послужит основанием для записи в протокол о том, что гражданин осознанно нарушил законодательство. Уже нельзя будет использовать отговорки «я не знал» или «забыл», − рассказал эксперт.

Поддержал юрист и инициативу властей по сотрудничеству с общественными организациями, в том числе с казаками. «Соглашения между общественными организациями и МВД сделают работу на городских улицах более эффективной», - подчеркнул Зыков. При этом он отметил, что «антитабачный» закон прежде всего необходим для контроля должностных лиц, и лишь в последнюю очередь он направлен против рядовых курильщиков.