В московском парке «Коломенское» открыли для посещения копию домика Петра Первого

Копия голландского домика Петра Первого, возведенная российскими и голландскими военнослужащими, со вторника открыта для посетителей на территории московского музея-заповедника «Коломенское», сообщают «Московские новости».

В середине XVIII века домик Петра Первого в Заандаме, где некогда инкогнито жил царь, получил статус исторического объекта. Два века спустя наследники Романовых отказались от прав на здание, и оно было возвращено Нидерландам. Полноразмерная копия домика Петра Первого, подаренная Минобороны РФ военно-морскими силами Нидерландов, была установлена в «Коломенском» в конце октября, а во вторник торжественно открылась для посещения.

«За четыре недели, что голландские военные находились в Москве, они успели ознакомиться с историей, культурой и традициями нашей страны. <...> Реализация данного проекта еще раз продемонстрировала, что инженерные войска — это в огромной степени войска созидательные, и что их труд необходим и полезен даже в такой сфере, как культурное сотрудничество на международном уровне», — приводит пресс-служба слова начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, прозвучавшие на церемонии открытия.

С российской стороны в возведении копии домика Петра Первого приняло участие подразделение 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа. Копия домика установлена недалеко от реки, рядом с размещенными там памятниками деревянного зодчества, среди которых имеется перенесенный сюда в 30-е годы прошлого века архангельский домик Петра Первого, в котором он жил во время строительства кораблей в районе Архангельска.