На Тверской воссоздадут гостиницу «Центральная»

ООО «Люксъ Отель», которому принадлежат права на земельный участок по адресу Тверская улица, дом 10, планирует на базе бывшей гостиницы «Центральная» построить гостиничный комплекс уровня «три звезды», сохранив при этом первозданный облик исторической части здания и восстановив парадные интерьеры помещений.

Гостиничный комплекс займет площадь в 47 тыс. кв. м, к нему будет прилагаться подземная автостоянка на 70 машино-мест.

Из сообщения, опубликованного на сайте Москомстройинвеста следует, что градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с оформлением градостроительного плана соответствующего земельного участка. Сейчас, по данным комитета, участок свободен от застройки.

«Проектом воссоздания предусмотрено сохранение композиции и художественного решения главных — западного и южного — фасадов на уровне трехэтажной исторической части здания 1892–1911 годов с восстановлением утраченных элементов декора», — цитирует РИА Новости сообщение Москомстройинвеста.

Кроме того, парадным интерьерам 1–3-го этажей здания, где находится вестибюль гостиницы, центральная лестница с лифтами, буфет и вестибюль второго этажа, залы булочной, кондитерской, кофейни и ресторан, планируется вернуть исторический облик.

Здание на Тверской, 10, было построено в 1885–1892 годах архитектором М.А. Арсеньевым для известного в России булочника И.М. Филиппова. В 1911 году на Тверской, 10, открылась гостиница под названием «Франция». В 1917 году гостиница была переименована в «Люкс», а с 1953 года она носила название «Центральная».