Московские депутаты отказались снизить затраты на спорт и цветомузыку

Депутаты Мосгордумы не согласились со снижением расходов бюджета, отклонив во втором чтении соответствующие поправки к главному финансовому документу столицы на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, сообщает «Российская газета».

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков предлагал уменьшить расходы на цветомузыкальную среду с 9,4 до 2, 15 миллиарда рублей, на культурные связи - с 2,6 до 0,6 миллиарда рублей, на спорт высших достижений - с 34, 8 до 14,8 миллиарда рублей. Кроме того, поправка предусматривала уменьшение на 10 миллиардов резервного фонда бюджета и снижение расходов по другим статьям - на открытое правительство, программу «Информационный город», СМИ и рекламу, градостроительную политику, «Безопасный город» и другие. Всего, по расчетам авторов поправки, это должно было сэкономить бюджету 100 миллиардов рублей.

- У нас есть люди, которые находятся в бедственном положении, а мы тратим девять с половиной миллиардов на цветомузыку, - сказал Клычков.

Депутаты проголосовали против, объяснив, что снизить затраты не позволяют расходные обязательства Москвы. В городе действует много государственных программ, и деньги нужны на их исполнение и достижение показателей по программам. Что касается резервного фонда, то он и так в три раза меньше предельного значения, установленного Бюджетным кодексом РФ, и составляет 1,1 процента от общего объема расходов.

- Спорт высших достижений и «Безопасный город» необходимо развивать, а это требует средств, - возражали депутаты авторам поправок. - Кроме того, нужно иметь достаточный резерв - например, на выплаты людям в случае чрезвычайных ситуаций.

Обсуждая главный финансовый документ столицы, парламентарии согласились с поправками об изменении нормативов расходов бюджетов муниципальных округов, а также с новым порядком отчислений в муниципальные бюджеты от налога на доходы физических лиц.

В целом бюджет Москвы на 2014 год и плановый период 2015-206 годов сформирован бездефицитным.