Мосгордума утвердила создание должности бизнес-омбудсмена в Москве

Мосгордума в среду приняла в окончательной редакции закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве», сообщает «РИА Новости».

«Прошу обратить внимание, что были учтены поправки фракции КПРФ, согласно которым теперь уполномоченный по правам предпринимателей города Москвы будет представлять отчет не только федеральному омбудсмену, но и в Мосгордуму «, - сказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров в ходе заседания думы.

Он добавил, что большая часть поправок, подготовленных после принятия документа в первом чтении, касалась устранения юридических ошибок и приведения текста закона в соответствие федеральным нормам.

Законопроект о создании должности столичного бизнес-омбудсмена был подготовлен после того, как аналогичный закон был принят на федеральном уровне. Московский бизнес-омбудсмен будет назначаться мэром столицы сроком на пять лет. Один и тот же человек не сможет быть назначен на эту должность более чем два раза подряд. Основной задачей омбудсмена станет оказание правовой поддержки предпринимателям и осуществление контроля за соблюдением их прав.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предложил партии «Гражданская платформа» выдвинуть своего кандидата на этот пост. Позже лидер партии Михаил Прохоров заявил, что принимает предложение Собянина. Партия решила выдвинуть на этот пост московского отделения партии Михаила Вышегородцева.