Россельхознадзор выявил 4 партии зараженного картофеля из Беларуси на одном из рынков Москвы

Россельхознадзор выявил подкарантинный вредный организм - золотистую картофельную нематоду - в четырех партиях картофеля общим весом 77 тонн, поступившего из Беларуси, сообщает «Интерфакс».

Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

Как говорится в сообщении Россельхознадзора, в связи с системными проблемами при поставках в Россию продукции из Беларуси российская ветслужба обратилась к ветеринарной службе Белоруссии с просьбой о проведении консультаций.

Зараженный картофель из Беларуси был обнаружен в результате проверок овощебазы в районе Северный Северо-Восточного административного округа Москвы.

В ходе проверок было обследовано более 350 тонн плодоовощной продукции и выявлено 19 нарушений законодательства России. По результатам проверок составлено 19 протоколов по статье 10.3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции).