В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову

В рамках празднования 85-летия со дня рождения классика русской и мировой литературы Чингиза Айтматова во дворе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино открылся памятник писателю. Автор скульптуры —народный художник России Георгий Франгулян, сообщает министерство культуры РФ.

В церемонии открытия принял участие статс-секретарь — заместитель министра Григорий Ивлиев. Он сказал, в частности, о том, что в Советском Союзе и в России Чингиз Айтматов был писателем, который воспитал не одно поколение: «Мы читали произведения Айтматова и видели в них свою жизнь, жизнь своих родителей. Мы верили Чингизу Айтматову. Он писал о простых людях, о простой жизни, но в каждой его строчке было столько величия, что его хватит еще на десятилетия вперед. Сегодня мы видим, насколько значимым было и остается творчество Чингиза Айтматова для народов всего мира. Мы открываем памятник вместе с гостями из Кыргызстана и тем самым еще раз объединяемся — объединяемся вокруг Чингиза Айтматова».

Министр культуры, туризма и информации Кыргызской Республики Султан Раев поблагодарил всех, кто работал над памятником. «Этот памятник стал свидетельством того, что не только в Кыргызстане, но и в России с большой любовью и уважением относятся к Чингизу Айтматову», — отметил он. В числе выступавших на церемонии — чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики Болот Джунусов, директор Библиотеки им. Рудомино Екатерина Гениева и другие.

По окончании церемонии в большом зале библиотеки прошел вечер «Вспоминая Чингиза Айтматова».

Также в рамках празднования юбилея писателя в Мраморном зале библиотеки открылась выставка фоторабот заслуженного деятеля искусств Кыргызской Республики Александра Федорова «Чингиз Айтматов и его земля».